アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
ゴマたっぷりのゴマだれ冷やし中華です。

材料(3人分)

ゆで卵
3個
トマト
1個
スナップエンドウ
10個
鶏むね肉
1枚
一つまみ
大さじ2
鶏むね肉のゆで汁
150㏄
お酢
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
ゴマ
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
1リットル
中華麺
3玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に酒と塩をいれ沸騰したらそぎ切りにした鶏むね肉を入れゆでる。
    途中あくを取りつつし10分ゆでる。
  2. 2
    ゆで汁につけたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  3. 3
    冷えたら手で胸肉を割く。
  4. 4
    鍋でお酢、醤油、砂糖、顆粒鶏がらスープを小鍋にかけ沸騰させる。
  5. 5
    ゴマをすり、マヨネーズと混ぜる。
  6. 6
    4と5を少しずつ混ぜ合わせ2で冷やした鶏むね肉のゆで汁を加える。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    ゆで卵は半分に、トマトは8等分にカットする。
    スナップエンドウは沸騰したお湯で1分ゆでる。
  8. 8
    茹でた中華麺にゆで鳥と7を盛りつけ6をかけて完成。

おいしくなるコツ

たれだけで味を見るとちょっとしょっぱいくらいがめんにかけたときバランスがよくなります。

きっかけ

ゴマだれも中華麺もおいしいですよね。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする