材料(3人分)
- ゆで卵
- 3個
- トマト
- 1個
- スナップエンドウ
- 10個
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 一つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 鶏むね肉のゆで汁
- 150㏄
- お酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- 中華麺
- 3玉
作り方
-
- 1
-
- 水に酒と塩をいれ沸騰したらそぎ切りにした鶏むね肉を入れゆでる。
途中あくを取りつつし10分ゆでる。
-
- 2
-
- ゆで汁につけたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。
-
- 3
-
- 冷えたら手で胸肉を割く。
-
- 4
-
- 鍋でお酢、醤油、砂糖、顆粒鶏がらスープを小鍋にかけ沸騰させる。
-
- 5
-
- ゴマをすり、マヨネーズと混ぜる。
-
- 6
-
- 4と5を少しずつ混ぜ合わせ2で冷やした鶏むね肉のゆで汁を加える。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- ゆで卵は半分に、トマトは8等分にカットする。
スナップエンドウは沸騰したお湯で1分ゆでる。
-
- 8
- 茹でた中華麺にゆで鳥と7を盛りつけ6をかけて完成。
おいしくなるコツ
たれだけで味を見るとちょっとしょっぱいくらいがめんにかけたときバランスがよくなります。
きっかけ
ゴマだれも中華麺もおいしいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません