材料3つ!黄身のぷりん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
白身は冷凍しておけば他のレシピに使えるので冷凍しておいてください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
2こ分
牛乳
120g
砂糖(粉砂糖だと楽)
大さじ2~(20g~)

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせておく。
    牛乳は人肌くらいまでレンチンなどで温める
  2. 2
    牛乳を卵黄に加えてさらに混ぜ合わせて砂糖を溶かす
  3. 3
    プリンカップに茶こしをセットして漉しながらプリン液を注いでアルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    カップより背の高い鍋にカップの3分の1ぐらいの高さの水を入れて沸騰させて一度火を止める
  5. 5
    カップを並べて再点火して弱火で6〜8分蒸して、火を止めてそのまま10分〜15分ほど放置。

    →後、冷蔵庫で冷やして完成です!

おいしくなるコツ

蒸す時間の強弱でお好みの固さを見つけてください!

きっかけ

プンリ食べたいと言われて

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン牛乳・乳飲料カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 09:00
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする