材料(6人分)
- 薄力粉
- 25g
- BP
- 1g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 紅茶葉
- 2g
- 無塩バター
- 65g
- 無塩バター
- 適量
- 卵白
- 2こ
- グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
- 下準備として、フィナンシェの型に無塩バターを適量塗って、冷蔵庫で型を冷やしておきます。
薄力粉、BPを合わせてふるいます。
オーブンは180度に余熱し、下準備は終了です。
-
- 2
-
- 鍋に無塩バターを溶かし、焦がしバターをつくります。
写真のように泡が出てきたら、火を止め、濡れた台付近の上に鍋をおきます。
-
- 3
- ボウルに卵白をいれ、サラサラになるまで混ぜたら、アーモンドパウダー、グラニュー糖、ふるっておいた薄力粉、BPと紅茶葉を加えゴムベラで混ぜます。
-
- 4
- 3に2で作った焦がしバターを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 5
- 型に4で出来上がった生地を流し入れ、180度で15分焼き完成。
おいしくなるコツ
紅茶葉の代わりに、抹茶パウダーなどをいれ、オリジナルのフィナンシェを作ってみてください。☺
きっかけ
フィナンシェが大好きなので自宅で作ってみました。
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