【万能スパイスシロップ】好きなお飲み物に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シナモン
- 5cm程度(パウダーなら小さじ1
- カルダモン
- 5粒(パウダーなら小1/3
- クローブ
- 5粒(パウダーなら小1/3
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 15~30g(好みで調節)
- 【スパイスミルクなら】
- ↑の水の量を半分+牛乳
- 各100ml
- 【スパイスティーなら】
- 紅茶葉(ティーバッグ)
- 1つ
- 【スパイスコーヒーなら】
- インスタントコーヒー
- コーヒースプーン2杯程度
- 【ジンジャーエールなら】
- 生姜薄切り
- 1片〜適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にすべての材料をいれたら弱火で10分~15分ほど煮出してください
-
- 2
- シロップの色が濃くなったら火を止めてあら熱が取れたら出来上がり☆
-
- 3
- 【補足】
スパイスミルクに+紅茶葉を一緒に煮出せばチャイに!
※牛乳は他材料を煮出してから加えてください
-
- 4
- 【補足】
ジンジャーエールは生姜を一緒に煮出さなくても
生姜粉があると手軽で便利です♪
またはすりおろし生姜を♪
おいしくなるコツ
スパイスは入れすぎると、苦味、エグみがでてくるので足す場合は少量ずつ様子を見てください!
砂糖量も甘さ控えめなのでお好みで増やしてください!
自由に調節して好みを見つけてください♪
きっかけ
スパイスドリンクが好きでいつでも飲めるように♪