材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- キャベツ
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- 塩
- 3+3g
- オイスターソース
- 13g
- 酒
- 大さじ2
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 熱湯
- 90〜100g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、熱湯を菜箸で混ぜる。
-
- 2
- 粗熱がとれたら、10分ほど手でこね、ひとまとまりになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- キャベツをみじん切りにし、3gの塩を揉み込み、水分を出すために5分ほどおく。
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 5
- 豚挽き肉と塩3gをスプーンの背を使い、しっかり混ぜる。
-
- 6
- 塩もみキャベツを両手でしっかりしぼり、玉ねぎ、オイスターソース、酒とともに挽き肉に加える。
-
- 7
- 餃子の皮を作る。
丸めた生地を直径2cmほどの棒状に伸ばし、包丁で親指大くらいに切る。
-
- 8
- まな板に打ち粉をして、ひとつずつを球状に丸め、綿棒で円形に伸ばし、中に種を包む。
全ての皮を作って、種を包むと、途中で皮がくっつくので、ひとつずつ完了させていきます。
-
- 9
- 全て包んだら焼いていきます。
-
- 10
- フライパンを煙が出るまで熱し、油をひく。
-
- 11
- 餃子を並べる。
-
- 12
- 熱湯(分量外)を60cc加え、フライパンに蓋をする。
-
- 13
- 6分焼き、蓋を開けて水分を飛ばす。
-
- 14
- 水分がなくなったら、油(分量外)を大さじ3回し入れ、揚げるように焼いて完成です。
-
- 15
- 2回目以降を焼くときは、フライパンを再びしっかり熱し、油がなくなっていれば足して焼きます。
おいしくなるコツ
揚げるように焼くことで、皮の美味しさが増します。
きっかけ
少し時間があったので、皮からつくってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません