オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ワーママ@手抜きで美味しく
メレンゲさえ作れれば、すごく簡単です!

材料(18㌢型一台人分)

4個
砂糖
60g
牛乳
50ml
サラダ油
40ml
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する
  2. 2
    材料を計量する(卵白と卵黄は分けておく)
  3. 3
    卵白に砂糖の半分を入れて、泡立て器でメレンゲを作る(角が立つくらい)
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
  5. 5
    4に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる(20秒くらい)
  6. 6
    5に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  7. 7
    6にメレンゲの1/4ほどを加えて、下からすくうように混ぜる(メレンゲを潰さないように、気をつけて)
  8. 8
    残りのメレンゲを加えて、全体をすくうように混ぜる(30回ほど混ぜてみて、全体が混ざっているようだったら終わる)
  9. 9
    型に高いところから生地を落とす
  10. 10
    型を2、3回落として、中の空気を抜く
  11. 11
    抜いたらすぐオーブンへ
    170度で30分焼く
    (焼け上がりは竹串を刺してみて、何もついてこなかったらオッケー)
  12. 12
    オーブンから出してすぐ、高いところから1度落とし、瓶などに逆さまにして冷ます
  13. 13
    完全に冷めたら、型から外して出来上がり

おいしくなるコツ

一番はじめに、予熱を始めて、生地ができたらすぐオーブンに入れてください! 逆さまにして冷ますことで焼き縮みがなくなります

きっかけ

急に食べたくなります♫

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子

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ワーママ@手抜きで美味しく 短い時間で、簡単に作りたい! そして、美味しければ、さらに良し(*^^*) 家計の味方、鶏むね肉大好き!!

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