オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型一台人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する
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- 2
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- 材料を計量する(卵白と卵黄は分けておく)
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- 3
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- 卵白に砂糖の半分を入れて、泡立て器でメレンゲを作る(角が立つくらい)
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
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- 5
- 4に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる(20秒くらい)
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- 6
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- 5に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
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- 7
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- 6にメレンゲの1/4ほどを加えて、下からすくうように混ぜる(メレンゲを潰さないように、気をつけて)
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- 8
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- 残りのメレンゲを加えて、全体をすくうように混ぜる(30回ほど混ぜてみて、全体が混ざっているようだったら終わる)
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- 9
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- 型に高いところから生地を落とす
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- 10
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- 型を2、3回落として、中の空気を抜く
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- 11
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- 抜いたらすぐオーブンへ
170度で30分焼く
(焼け上がりは竹串を刺してみて、何もついてこなかったらオッケー)
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- 12
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- オーブンから出してすぐ、高いところから1度落とし、瓶などに逆さまにして冷ます
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- 13
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- 完全に冷めたら、型から外して出来上がり
おいしくなるコツ
一番はじめに、予熱を始めて、生地ができたらすぐオーブンに入れてください!
逆さまにして冷ますことで焼き縮みがなくなります
きっかけ
急に食べたくなります♫
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