オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ワーママ@手抜きで美味しく
ワーママ@手抜きで美味しく
メレンゲさえ作れれば、すごく簡単です!

材料(18㌢型一台人分)

  • 4個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 40ml
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する
  2. 2 材料を計量する(卵白と卵黄は分けておく)
  3. 3 卵白に砂糖の半分を入れて、泡立て器でメレンゲを作る(角が立つくらい)
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
  5. 5 4に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる(20秒くらい)
  6. 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  7. 7 6にメレンゲの1/4ほどを加えて、下からすくうように混ぜる(メレンゲを潰さないように、気をつけて)
  8. 8 残りのメレンゲを加えて、全体をすくうように混ぜる(30回ほど混ぜてみて、全体が混ざっているようだったら終わる)
  9. 9 型に高いところから生地を落とす
  10. 10 型を2、3回落として、中の空気を抜く
  11. 11 抜いたらすぐオーブンへ
    170度で30分焼く
    (焼け上がりは竹串を刺してみて、何もついてこなかったらオッケー)
  12. 12 オーブンから出してすぐ、高いところから1度落とし、瓶などに逆さまにして冷ます
  13. 13 完全に冷めたら、型から外して出来上がり

きっかけ

急に食べたくなります♫

おいしくなるコツ

一番はじめに、予熱を始めて、生地ができたらすぐオーブンに入れてください! 逆さまにして冷ますことで焼き縮みがなくなります

  • レシピID:1330036010
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
ワーママ@手抜きで美味しく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る