現在地

オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18㌢型一台人分

  • 4個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    50ml

  • サラダ油

    40ml

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ
  • 100円以下

メレンゲさえ作れれば、すごく簡単です!

作り方

  • 1

    オーブンを170度に予熱する

  • 2

    材料を計量する(卵白と卵黄は分けておく)

  • 3

    卵白に砂糖の半分を入れて、泡立て器でメレンゲを作る(角が立つくらい)

  • 4

    卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器で混ぜる

  • 5

    4に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる(20秒くらい)

  • 6

    5に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)

  • 7

    6にメレンゲの1/4ほどを加えて、下からすくうように混ぜる(メレンゲを潰さないように、気をつけて)

  • 8

    残りのメレンゲを加えて、全体をすくうように混ぜる(30回ほど混ぜてみて、全体が混ざっているようだったら終わる)

  • 9

    型に高いところから生地を落とす

  • 10

    型を2、3回落として、中の空気を抜く

  • 11

    抜いたらすぐオーブンへ
    170度で30分焼く
    (焼け上がりは竹串を刺してみて、何もついてこなかったらオッケー)

  • 12

    オーブンから出してすぐ、高いところから1度落とし、瓶などに逆さまにして冷ます

  • 13

    完全に冷めたら、型から外して出来上がり

きっかけ

急に食べたくなります♫

おいしくなるコツ

一番はじめに、予熱を始めて、生地ができたらすぐオーブンに入れてください!
逆さまにして冷ますことで焼き縮みがなくなります

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子

レシピID: 1330036010

公開日:2020.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オーブンまで10分!基本のシフォンケーキのページ上部へ