オーブンまで10分!基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型一台人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する
- 2 材料を計量する(卵白と卵黄は分けておく)
- 3 卵白に砂糖の半分を入れて、泡立て器でメレンゲを作る(角が立つくらい)
- 4 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
- 5 4に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる(20秒くらい)
- 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
- 7 6にメレンゲの1/4ほどを加えて、下からすくうように混ぜる(メレンゲを潰さないように、気をつけて)
- 8 残りのメレンゲを加えて、全体をすくうように混ぜる(30回ほど混ぜてみて、全体が混ざっているようだったら終わる)
- 9 型に高いところから生地を落とす
- 10 型を2、3回落として、中の空気を抜く
-
11
抜いたらすぐオーブンへ
170度で30分焼く
(焼け上がりは竹串を刺してみて、何もついてこなかったらオッケー) - 12 オーブンから出してすぐ、高いところから1度落とし、瓶などに逆さまにして冷ます
- 13 完全に冷めたら、型から外して出来上がり
きっかけ
急に食べたくなります♫
おいしくなるコツ
一番はじめに、予熱を始めて、生地ができたらすぐオーブンに入れてください! 逆さまにして冷ますことで焼き縮みがなくなります
- レシピID:1330036010
- 公開日:2020/02/22
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