材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩を揉み込み、30分ほど室温に置く
-
- 2
- 熱したフライパンにスペアリブを入れ、全面に焼き色をつける
-
- 3
- フライパンに酒と、かぶるくらいの水を入れ、弱火で30分ほど茹でる
途中で水が足りなくなったら水を足す
-
- 4
- 肉が柔らかくなったら砂糖と醤油を加えて5分ほど煮る
-
- 5
- 一旦冷ます
-
- 6
-
- 油が固まって、全体が冷めたら、クッキングペーパーで落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
一旦冷まして味を染み込ませます
きっかけ
スペアリブが大好きなので、試行錯誤してたどり着いた味です
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