簡単アップルパイ*シナノスイート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*noco*
リンゴの季節になりました。今回は甘くて酸味の少ないシナノスイートを使っています。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

リンゴ
2個
※砂糖
40g
※バター
10g
※ポッカレモン100
小さじ2
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    鍋にバター、リンゴを1cm角くらいに切ったものを入れて火にかけ軽く炒めます。
  2. 2
    砂糖、レモン果汁を入れて弱火で10分、その後中火にして水分を飛ばしたら火を止め、冷ましておきます。
  3. 3
    解凍しておいた冷凍パイシートの上に、2のリンゴをのせます。
  4. 4
    もう一枚のパイシートに切り込みを入れて上に重ねます。端をフォークの先端で模様になるように押しながら、上下の生地を合わせます。最後に卵黄を塗ります。
  5. 5
    オーブンで余熱有り190℃20分~22分焼いて出来上がりです。お好みの焼き色に合わせて時間を調節してください。(写真は焼き時間22分)

おいしくなるコツ

今回使用したシナノスイートは甘くて美味しい大好きなリンゴなのですが、酸味が少ないのでレモン汁を多目に入れました。

きっかけ

リンゴを沢山もらったので

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザートりんご

このレシピを作ったユーザ

*noco* 楽天レシピに登録したばかりです。宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする