材料(3人分)
- 白うり
- 200g
- みょうが
- 1~2個
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆寿司酢
- 小さじ2
- ☆しょうがの千切り
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 白うりは種をとり、皮を縞目に剥く。厚さ5ミリ程度の半月切りにする
-
- 2
-
- ビニール袋に1と☆を入れ、袋の上から軽く揉み、空気を抜いて口を縛る
冷蔵庫で3~4時間漬ける
-
- 3
- 千切りにしたミョウガを2に入れて混ぜ、皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
漬け汁はギリギリの量で漬けてますので、途中袋の上から揉んで全体を混ぜ合わせるとよい。
きっかけ
夕飯
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