炊飯器で☆野菜入りカニピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
野菜で旨味と彩りも良いカニピラフです☆
炊飯器におまかせで簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

人参
3cm
ピーマン
小1コ
玉ねぎ
1/5コ
油(野菜炒め用)
大1
お米
3合
※バター(お米炒め用)
大3
3合分
カニ缶
大きめ1缶(又は小さめ2缶)
コンソメ
3コ
バター(炊飯用)
大2
ブラックペッパー(粗挽き)
3ふり

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに1時間位あげておく。
  2. 2
    人参、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切り。

    フライパンに油をひいて炒め、一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにお米炒め用のバターを溶かし、お米が白くなるまで炒める。

    お米が白っぽくなったら先ほどの野菜を戻して炒め合わせる。
  4. 4
    お釜に炒めた物を入れる。
  5. 5
    カニ缶を汁ごと入れる。
  6. 6
    通常通り3合に水を合わせ、そこから大3程度水を捨てる。

    炊飯用バターとコンソメを入れて通常通り炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったら20分位蓋を開けずに蒸らす。

    蒸らしが終わったらさっくりと混ぜブラックペッパーを振って軽く混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

炊飯の水を捨てる時に、カニの身をを捨てないように注意します☆

きっかけ

カニ缶があったので野菜と一緒に炊き込み、ピラフにアレンジしました。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理カニ缶ごはんのおもてなし料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器で作れる 缶詰 簡単 手軽
料理名
カニピラフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/26 13:03
目玉焼きを乗せてみました。 美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
2022/06/01 21:14
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする