材料(4人分)
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 小1コ
- 玉ねぎ
- 1/5コ
- 油(野菜炒め用)
- 大1
- お米
- 3合
- ※バター(お米炒め用)
- 大3
- 水
- 3合分
- カニ缶
- 大きめ1缶(又は小さめ2缶)
- コンソメ
- 3コ
- バター(炊飯用)
- 大2
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 3ふり
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルに1時間位あげておく。
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- 2
- 人参、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切り。
フライパンに油をひいて炒め、一度取り出す。
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- 3
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- 同じフライパンにお米炒め用のバターを溶かし、お米が白くなるまで炒める。
お米が白っぽくなったら先ほどの野菜を戻して炒め合わせる。
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- 4
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- お釜に炒めた物を入れる。
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- 5
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- カニ缶を汁ごと入れる。
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- 6
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- 通常通り3合に水を合わせ、そこから大3程度水を捨てる。
炊飯用バターとコンソメを入れて通常通り炊飯する。
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- 7
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- 炊き上がったら20分位蓋を開けずに蒸らす。
蒸らしが終わったらさっくりと混ぜブラックペッパーを振って軽く混ぜる。
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- 8
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- お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊飯の水を捨てる時に、カニの身をを捨てないように注意します☆
きっかけ
カニ缶があったので野菜と一緒に炊き込み、ピラフにアレンジしました。
炊飯器におまかせで簡単に作れます。