材料(3〜5人分)
- セロリの茎
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢またはレモン汁
- 大さじ2
- 砂糖または蜂蜜
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスし、まな板などに広げて15分空気にさらす。
セロリは薄く斜め切りにする。
-
- 2
- 塩を混ぜて5分おき、水気をきる。
-
- 3
- 残りの調味料とあえればできあがり。
おいしくなるコツ
少し時間をおいた方が味が馴染みます。
きっかけ
セロリが少し余った時、さっぱりした副菜が欲しい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません