作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、水の量の1%の塩を入れる。海老は洗って背ワタをとり、塩少々をふって5分おき、水気をとる。
バターをだしておく。
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- 2
- にんにくは包丁でつぶしてみじん切り。
マッシュルームはスライス。
お湯が沸き次第、パスタを茹で始める。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。
香りが立ったら海老を炒める。
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- 4
- 海老が白っぽくなったら一旦火を止め、白ワインを入れて再び火にかけ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばし、海老を取り出す。
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- 5
- フライパンにゆで汁お玉1杯、マッシュルーム、トマト缶を入れ、こしょうをふって煮込む。
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- 6
- パスタが茹で上がる直前に生クリームを入れてひと混ぜする。
茹であがったパスタ、バター、海老をフライパンに入れ、混ぜてからめる。
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- 7
- お皿に盛り、あればパセリを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
パスタとソースをからめるため、ソースにゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させること。
きっかけ
トマトクリームのパスタが好き。
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マッシュルームはしめじでもOK。