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海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
酸味とコクのバランスが美味しいトマトクリーム。生クリームが余っているときに。
マッシュルームはしめじでもOK。

材料(2人分)

パスタ
140~160g
ゆでる水の1%(3ℓなら大匙2)
海老
8尾
マッシュルーム
8個(1缶)
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙2~3
白ワイン
60ml
トマト缶
300g
生クリーム
大匙2(30ml)
バター
10~15g
あればパセリ
少々
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、水の量の1%の塩を入れる。海老は洗って背ワタをとり、塩少々をふって5分おき、水気をとる。
    バターをだしておく。
  2. 2
    にんにくは包丁でつぶしてみじん切り。
    マッシュルームはスライス。
    お湯が沸き次第、パスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。
    香りが立ったら海老を炒める。
  4. 4
    海老が白っぽくなったら一旦火を止め、白ワインを入れて再び火にかけ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばし、海老を取り出す。
  5. 5
    フライパンにゆで汁お玉1杯、マッシュルーム、トマト缶を入れ、こしょうをふって煮込む。
  6. 6
    パスタが茹で上がる直前に生クリームを入れてひと混ぜする。
    茹であがったパスタ、バター、海老をフライパンに入れ、混ぜてからめる。
  7. 7
    お皿に盛り、あればパセリを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

パスタとソースをからめるため、ソースにゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させること。

きっかけ

トマトクリームのパスタが好き。

公開日:2017/12/24

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カテゴリ
トマトクリームパスタ

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