簡単★絶品かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
本当に美味しいパウンドケーキを作ろうとすると、なかなかの手間。本格レシピの要点をおさえてできるだけ簡単なレシピにしました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
かぼちゃ(生で皮と種をとった状態で)
200g(約4分の1)
2個
バター
70g
グラニュー糖
50g
お好みでラム酒
大さじ1
お好みでナッツ、パンプキンシードなど
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    卵とバターを室温に戻す。バターは指で押すとスッと入るくらいの温度になってから調理開始。
    ※レンジで温める場合は低いワットで少しずつ。完全に溶けると生地が膨らまなくなるので注意!
  2. 2
    型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。または、オーブン用シートの四墨を切って型に敷いておく。
  3. 3
    かぼちゃの種を取り、皮を切り落とし、一口大に切る。耐熱皿に平たく並べ、水少々をまわしかけ、ふんわりラップしてレンジで加熱。目安は600wで3~5分。
  4. 4
    レンジを使い終わったところで、オーブンを170度に予熱する。
    かぼちゃはつぶし、粗熱をとる。
  5. 5
    ボウルにバターと砂糖を入れ、木べらですり混ぜる。
    混ざったら、電動ミキサーでバターが真っ白になるまでよく泡立てる。ここが頑張りどころ。
  6. 6
    ボウルにかぼちゃを加え、よく混ぜる。
  7. 7
    かぼちゃが混ざったら、とき卵をカレースプーンなどで少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    卵とバターが分離しやすいため、少しずついれてよく混ぜるのがポイント。
  8. 8
    お好みでラム酒を加え、よく混ぜる。
  9. 9
    高い位置からふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
    混ぜすぎない、練らないように注意。
  10. 10
    型に生地を流し込み、手で数センチ持ち上げてトン!トン!と落とし、生地をならす。写真のように真ん中が低いU型にする。
  11. 11
    お好みで生地の表面にナッツ、パンプキンシードなどをのせる。
  12. 12
    予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝で刺してみて、生地がくっついてこなければOK。
  13. 13
    熱いうちに型から取り出し、網の上などに乗せ、冷めたらアルミホイルなどで包んで一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

必須の第5条! ①バターと卵を必ず常温に戻す。 ②バターは指がスッと入るやわらかさになってから調理する。 ③バターが真っ白になるまでしっかり泡立てる。 ④卵は少しずつ生地に加えて都度よく混ぜる。 ⑤薄力粉を入れた後は練らない、混ぜすぎない。

きっかけ

甘さ控えめだけどちゃんと美味しい、しっとりしたパウンドケーキを作りたくて。 しっかり甘いレシピにしたい場合は、グラニュー糖を20g増量してください。

公開日:2017/11/14

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カテゴリ
パウンドケーキ

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