材料(型 1台人分)
- 無塩バター
- 45g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 35g
- チョコ、チョコペン、アラザン、粉糖など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※バターは室温で柔らかくしておく。
※卵、牛乳も室温に出しておく。
※薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは均一になるように混ぜ、粉ふるい器でふるっておく。
-
- 2
- ※シリコンのドーナツ型に、サラダ油を薄く塗っておく。
※オーブンは170℃に温める。
-
- 3
-
- バターをハンドミキサーでクリーム状にねる。砂糖・塩を3回に分けて加え、白くもったりするまでたてる。
-
- 4
-
- 卵をときほぐし、3にハンドミキサーで混ぜながら少量ずつ加える。卵が完全に混ざったら、次の卵を加える、を繰り返す。(約10回くらいに分ける。一度に加えると、分離してしまうので注意。)
-
- 5
-
- 4に、ふるった粉3分の1を加え、ゴムベラでボウルの中心の底から側面にむかって切るように3回混ぜたら、牛乳3分の1を加え、切るように混ぜていく。
-
- 6
-
- 5と同じ手順で、残り3分の2も半量ずつ加え混ぜる。
粉が見えなくなるまで混ざったら、さらに40回混ぜる。(ツヤのある生地になる)
-
- 7
-
- 6を、ドーナツ型に6等分にティースプーンなどで流す。
型を軽く数回落とし、生地を平らにする。
-
- 8
-
- 170℃に温めたオーブンで、約12分焼く。焼けているかの確認として、生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければOK
-
- 9
-
- 平らな物(まな板など)の上にクッキングペーパーを敷き、型をひっくり返し、生地をはずして冷ます。
-
- 10
- 冷めたら、チョコやアラザン、粉糖、クリスマス用ピックなど、好きなもので飾る。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、さっくりと切るように混ぜていって下さい。
きっかけ
子供の幼稚園のイベントに参加するにあたり、少し早めですがクリスマス向けのレシピを考えてみました。飾り付けの部分は、お子さんと一緒に楽しめると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません