茄子と油揚げ大根の葉の生姜風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大根の葉
- 40g
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- タマチャンショップのみらいのしょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半月切りにし水にさらしアク抜きする
大根の葉は茹でで小口切りにする
油揚げは短冊切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水と茄子、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 大根の葉を加え、だしの素と味噌を溶き入れる
椀によそい、みらいのしょうがを振る
-
- 4
-
- タマチャンショップのみらいのしょうが