かわいい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうまま
ミニサイズのアップルパイです!
おやつにもプレゼントにも^-^

材料(2人分)

冷凍パイシート
2枚
【りんごフィリング】
■りんご
1/2個
■グラニュー糖
30g
■無塩バター
5g
■レモン汁
小1
■シナモン(お好みで)
少々
■塩
少々
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。
  2. 2
    【りんごフィリング】の材料をすべて鍋に入れ、蓋をし5分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をとり、さらに汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。(しっかり冷ましておく)
  4. 4
    冷凍パイシートは使う5~10分前に室温に戻しておく。
    1枚が3等分になるように包丁で切る。
  5. 5
    パイシートの左片側にりんごフィリングの1/6量をのせ、フィリングを包むようにパイシートを半分にたたむ。
  6. 6
    生地が合わさった部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
  7. 7
    表面に卵黄を塗り、はさみで3ヶ所切り込みを入れる。
  8. 8
    予熱を入れたオーブンで焼く。
    【電気オーブン210℃10分⇒さらに180℃で約10分】

おいしくなるコツ

パイシートは柔らかくなりすぎると扱いにくくなるので、包む時は手早く行うと良いです。 お好みで、板チョコやクリームチーズ等を一緒に包んでも美味しいです。

きっかけ

たくさんりんごをいただいて、りんごを使ったお菓子を作りたくて

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子りんごその他の焼き菓子
関連キーワード
冷凍パイシート 簡単 りんご アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする