材料(2人分)
- ホヤ
- 3個
- 生わかめ
- 20g
- 茗荷(神奈川県産)
- 2個
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茗荷を千切りにする。
-
- 2
-
- ホヤを一口大に切る。
-
- 3
- ワカメは水で洗って一口大に切る。
-
- 4
- ボウルに酢、砂糖、醤油を混ぜておき、茗荷、ホヤ、ワカメを加えて和え、器に盛りつけて、完成。
おいしくなるコツ
茗荷は食べる直前に和えると、シャキシャキ感があって、食欲がない暑い夏でも美味しく食べられます。
きっかけ
茗荷を使って、夏ばて防止の酢の物を作りたくて。
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