材料(4~5人分)
- 春雨
- 400g
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 2つまみ
- 人参
- 1/3本
- スライスハム
- 4枚
- 卵
- 1個
- 塩(炒り卵用)
- 1つまみ
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm位
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし2~3mmにスライスした人参を先に入れ2分したら春雨を入れ3分茹でたらザルにあげ、冷めたら人参は細切り、春雨は食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- スライスハムときゅうりは細切りにし、きゅうりは塩をふりしばらくしたら水分を絞っておく。
-
- 3
- 溶いた卵に塩を入れ炒り卵をつくる。
-
- 4
-
- ボールに春雨、人参、スライスハム、きゅうり、炒り卵、☆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味が馴染みやすく食べやすいように切り方を細切りで統一する事。
きっかけ
いつも作っている春雨サラダです。