皮つきカブとはっさくのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
はっさくの美味しい季節です。皮も上手く活用していただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ(栃木県産)
1個(100g)
かぶの葉(栃木県産)
10g
はっさく(和歌山県産)
1/4個
はっさくの皮(和歌山県産)
5g
☆寿司酢
大さじ1
☆サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    はっさくは皮と薄皮を取り除き、実だけ取り出し一口大に切る

    はっさくの皮は千切りにし水に10分さらす
  2. 2
    かぶは皮をつけたまま薄い半月切りにする

    カブの葉はさっと茹で細かく刻む

    ボウルに上記を入れ塩を振り、しんなりしたら水気を絞る
  3. 3
    2に1と☆を入れて和える

おいしくなるコツ

はっさくの皮はよく洗ってから使うこと。出来れば無農薬がよい。白い部分は苦いので取り除いてから使いましょう。

きっかけ

使いきりレシピ

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶはっさく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/28 10:11
はっさくを頂いたので作りました⸜(*´꒳​`*)⸝‍はっさくの酸味が効いていてとても美味しかったです♪♪
popotanM
popotanMさん、お久しぶりです♪爽やかなお写真のレポートありがとうございます♪素敵に作っていただいて嬉しいです(^-^)はっさくが美味しい季節ですね♡
2018/03/10 19:55
実家で八朔を貰ったので参考にさせていただきました。 すし酢で和えるだけで、さっぱりとした一品になりますね^m^ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは♪甘酸っぱくてさっぱり美味しいですよね!気に入っていただけて嬉しいです♪素敵なレポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする