皮つきカブとはっさくのサッパリ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(栃木県産)
- 1個(100g)
- かぶの葉(栃木県産)
- 10g
- はっさく(和歌山県産)
- 1/4個
- はっさくの皮(和歌山県産)
- 5g
- ☆寿司酢
- 大さじ1
- ☆サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- はっさくは皮と薄皮を取り除き、実だけ取り出し一口大に切る
はっさくの皮は千切りにし水に10分さらす
-
- 2
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- かぶは皮をつけたまま薄い半月切りにする
カブの葉はさっと茹で細かく刻む
ボウルに上記を入れ塩を振り、しんなりしたら水気を絞る
-
- 3
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- 2に1と☆を入れて和える
おいしくなるコツ
はっさくの皮はよく洗ってから使うこと。出来れば無農薬がよい。白い部分は苦いので取り除いてから使いましょう。
きっかけ
使いきりレシピ