HB☆さつまいものチーズクリームロール レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 180cc
- 【クリーム】
- さつまいも
- 150g(正味)
- ○水
- 75cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁(ポッカレモンでもOK)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- クリームチーズを常温に戻す。
HBに生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵までする。
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- 2
- さつまいもの皮を剥いて1cm角くらいの大きさに切り、水(分量外)にさらす。
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- 3
- さつまいもの水を切り、鍋にさつまいもと○の材料を入れ中火で煮る。
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- 4
- 水分がなくなりさつまいもの串が通ったら火を止め、潰す。
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- 5
- 鍋にクリームチーズとレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、冷やす。
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- 6
- 生地ができたらケースから出し、軽くガス抜きをして丸めなおす。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
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- 7
- 長方形に生地を伸ばし、上方2cmくらいあけて、⑤のクリームを塗る。
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- 8
- 手前からきつめに巻いていき、巻き終わりを指でつまんでとじる。
6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、2倍の大きさになるまで2次発酵。
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- 9
- 180℃に予熱したオーブンで15~17分焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
たっぷりクリームがおススメ♪
きっかけ
残っていたクリームチーズでパンを作りたかったので、旬のさつまいもで作りました。
クリームが美味しいので、丸パンの中に入れても◎