材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4
- 黄パプリカ
- 1/4
- サラダ油
- 大さじ2
- ミツカン かんたん酢
- 野菜が2/3ほど浸る量
作り方
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- 1
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- まず、野菜を切ります。パプリカは写真のように一口大の乱切りに。なすとズッキーニは1cmほどの厚さに切ります。
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- 2
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- サラダ油を入れ、なすとズッキーニを先に炒めます。焼き色がついているとおいしく見えますよ!
※パプリカを先に炒めるとパプリカの色味がなすやズッキーニにうつることがあるので要注意!
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- 3
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- なすとズッキーニを炒めたら、次はパプリカです。パプリカは焼き色がつき過ぎるとせっかくの色味が台無しになるので、表面を上にして弱火でゆっくり火を通します。
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- 4
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- パプリカは時々混ぜて表面からも火を通しますが、表面が焦げ付かないように気をつけて下さい。パプリカが少しくたっとしてきたら、お皿にあげます。
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- 5
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- 野菜の油をきるため、お皿にキッチンペーパーを敷き、油をきります。
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- 6
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- 油をきったら、ミツカンのカンタン酢を入れます。具材の2/3ほど浸かるぐらいまで入れましょう。あとは、ラップをして冷蔵庫へ。
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- 7
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- 途中で一度具材の上下をかえ、まんべんなく酢に浸るようにします。
半日ほど置けば味が染みておいしく出来上がりです♪私は半日経った頃に具材を混ぜ、約1日経った頃に食べます。
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- 8
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- どれだけ酢に浸しておくかはお好みで調整してください。
冷蔵庫で2~3日は保存可能です。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く一手間、酢に浸した後でまんべんなく酢に浸るように具材を混ぜること、酢に浸して時間をしっかり置いて味を馴染ませることです!
お好みでカボチャを入れてもおいしく、彩りも良くなりますよ!
きっかけ
野菜を使った日持ちする副菜を作りたくて。