簡単☆マンゴープリンとホワイトチョコムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- マンゴー缶詰の果肉
- 200g
- マンゴー缶詰めのシロップ
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
- グランマルニエ
- (お好みで大さじ1くらい)
- ☆生クリーム
- 45cc
- ☆ホワイトチョコ
- 30g
- ★マンゴーの缶詰の果肉
- 30g
- ★水
- 70cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ゼラチン
- 1g
作り方
-
- 1
-
- マンゴーの果肉とシロップと生クリームをミキサーにかける
-
- 2
- 牛乳を火にかけ、鍋のふちが沸々してきたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加える
-
- 3
- 2に1と好みでグランマルニエを加え、氷水にあてながら、とろりとするまで混ぜ、器に入れて冷やし固める。
-
- 4
- ☆8分だてにした生クリーム45gを、ハンドミキサーで混ぜながら、湯煎したホワイトチョコの中に2回にわけて入れる。粗熱が取れたら、3の上に流し入れ、冷やし固める。
-
- 5
- ★のマンゴーを細かく刻み、★水70ccと★砂糖大さじ1を一緒に火にかけ沸々したら、火をとめ、ごく少量の水でふやかしたゼラチン1gを加える。粗熱が取れたら、4の上に流し入れる。
おいしくなるコツ
1層ずつ、しっかり冷やし固めてから、次の行程に移ること。
きっかけ
おもいつき♪
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