とろとろパンナコッタ レシピ・作り方

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お菓子作りで中途半端に残った生クリームがあったら、すぐ作ろう!パンナコッタ!固まるギリギリ量のゼラチンなので、フルフルぷるぷるです♪

材料(4人分)

生クリーム(動物性のもの)
100cc
牛乳
200cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
3g
30cc
ラム酒
大さじ1
ラムレーズン
お好みで

作り方

  1. 1
    生クリーム、牛乳、砂糖を火にかける。砂糖が溶けたら、沸騰してなくてもOKなので火を止めラム酒を入れる。
  2. 2
    水でふやかしておいたゼラチンを、(1)に加えて溶かす。
  3. 3
    器に好みでラムレーズンを入れておき、その上に(2)の液を注ぐ。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒だけど、レーズンを2~3分くらい茹でてラム酒に1週間くらい漬けたものを使うとますますオトナ味で美味しいです。

きっかけ

お菓子作りの時、いつも中途半端に残ってしまう生クリームをうまく活用したくて。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ゼリーパンナコッタ夏バテ対策牛乳・乳飲料
関連キーワード
ぷるぷる とろとろ 簡単 パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

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