材料はりんごと砂糖のみ◎簡単なのに万能!りんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちこmama55
シワシワになってしまったリンゴや、甘くないリンゴも美味しくりんご煮に変身!手作りヨーグルトや手作りパンにも使用しています。自然な甘さが好きです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

りんご
3個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    12等分して、少し厚めの薄切りにしたりんごをお鍋に入れる。
  2. 2
    お砂糖を入れたら、中火で混ぜていく。(焦げないように気を付ける)
  3. 3
    好みの柔らかさになったら火を止める。私は少しシャキシャキ感が残ってるのが好きなので、10分ほどで火を止めます。
  4. 4
    完成。タッパーなどで保存して、好きな時に取り出す。
  5. 5
    ヨーグルトに入れると、子供が喜びます。あとはパン生地に入れたり、アイスクリームや食パンにのせたり。万能です。

おいしくなるコツ

とにかく簡単なので、コツは特にありません。好みの柔らかさを見つけてください。

きっかけ

冬になると沢山いただくリンゴ。時間がたつとシワシワになって、普通に食べるとイマイチになってしまうことがありました。『そんなりんごでも美味しく食べたい!』と思い、なるべく自然の甘みを残した万能な食べ方を考えました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子りんご幼児食(3歳頃~6歳頃)ヨーグルトその他
関連キーワード
りんご りんご煮 アップル煮 簡単
料理名
りんご煮、アップル煮、コンポート風、ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする