材料(4人分)
- 【 チキンライス 材料 】
- 鶏肉
- 20g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6コ
- 人参
- 2cm
- ピーマン
- 1/3コ
- ※コンソメ(顆粒)
- 3~4つまみ
- ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各少々
- ※オレガノ(乾燥)
- あれば1ふり
- ※ケチャップ
- 大2~4
- バター
- 大1/2
- 冷やご飯
- 4人分
- 【 薄焼き玉子 4枚分の材料 】
- 玉子
- 4コ
- ☆砂糖
- 小2弱
- ☆塩
- 4つまみ
- ☆味の素
- 4ふり
- ☆牛乳
- 大2強
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- ご飯は人肌に温めておく。
人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切り。
鶏肉とベーコンは1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにバターをひいて、鶏肉を炒める。
ベーコンと人参を加えて炒め、ピーマン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ケチャップ、コンソメで下味をつけてから、ご飯をほぐしながら入れる。
木杓子でほぐしながら全体に味がなじむよう炒める。
-
- 4
- 塩コショウ、ブラックペッパー、オレガノ、ケチャップで味を整える。
軽く冷まして握れる程度に粗熱を取っておく。
-
- 5
-
- 玉子は☆を入れてよく混ぜる。
フライパンに薄く油をひき、円状の薄焼き玉子を作る。
-
- 6
-
- チキンライスをおにぎり型に握り、薄焼き玉子で包む。
-
- 7
-
- 包んだらそのままラップで包んで形を落ち着かせて出来上がり。
油とバターを使用いるので、おにぎりが多少すべりやすいです。
食べる時には落とさないように、気をつけましょう^^
おいしくなるコツ
お弁当として持たせる場合、薄焼き玉子は半熟の部分がないように焼きます。
→でも、焼きすぎると固くなり、巻きにくくなるので、ほどほどの火が通った所で取り出しましょう。
きっかけ
息子の塾のお弁当用に作りました。
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