カラダにやさしいブランパン(HB用) レシピ・作り方

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mie-dono
オリゴ糖や低脂肪乳を使い糖質やカロリーを抑えました。塩分は材料のオールブランに含まれている分のみ。バターの代わりにオリーブオイルを使っています。

材料(3~6人分)

強力粉
250g
オールブラン
30g
ベーキングパウダー
1g
110cc
低脂肪乳
80cc
オリゴ糖
15g
オリーブオイル
5g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料(強力粉、オールブラン、ベーキングパウダー、水、低脂肪乳、オリゴ糖、オリーブオイル)を容器に投入し、焼き始めます。
    (ドライイーストは所定の場所に)
  2. 2
    できあがり。
    (ややお山が低く、形もいびつになりがちです)

おいしくなるコツ

塩分やバターを控えると、風味に乏しく味気ないパンになりますので、その点は香ばしいオールブランでカバー。 (ケロッグ オールブランを使用) ドライイーストとBPの併用で、食感の良いパンになりました。BPは強力粉の中に混ぜ込むといいと思います。

きっかけ

糖質や塩分の制限が必要になった家族のため、カラダにやさしいお食事パンのレシピを考案しました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
ブランパン 低糖質 低塩 HB用レシピ
料理名
低糖質・低塩ブランパン

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

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