材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- おから
- 110g
- ジャガイモ
- 中1コ
- ニンニク
- 1片
- コンソメ(固形)
- 1コ
- 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各少々
- 油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆粗挽きマスタード
- 小1~1半
- ☆ソース
- 小1
- ☆ハチミツ
- 小1/2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は包丁でなるべく細かく刻む。
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- 2
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- ボウルに刻んだ鶏肉、おから、皮をむきすりおろしたジャガイモ、すりおろしニンニク、砕いたコンソメ、塩コショウ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- タネを3cm位の小判型に成型して、180℃の油で揚げる。
→この時、まわりがカリッと固まるまで箸で触らないようにします。
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- 4
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- 途中返しながらカリッと色付くまで揚げる。
揚がったら、揚げ網、またはペーパータオルの上で油を切る。
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- 5
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- ☆を混ぜたソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉はなるべく細かく刻むのがポイント☆
下味をつけてあるので、そのままでも美味しく食べられます。
手軽に作れて食べやすいので、お弁当、行楽、運動会にもおすすめ☆
きっかけ
夕飯の一品に、鶏モモ肉を使って一品作りました。