材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 小麦粉
- 適量
- たまねぎ
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- サラダ油
- 適量
- 乾燥バジル
- 6~7振り
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、4等分の筒切りにする
内臓を取って洗い、水気を拭ったら、小麦粉をまぶす
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出す
-
- 3
-
- 薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで、よく炒める
-
- 4
-
- ☆を入れ、上にさんまを乗せる。
煮汁をかけながら、5~6分煮る
-
- 5
-
- 乾燥バジルと黒こしょうを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
さんまですが、中には塩気が強いものもあるので、あえて今回は下味に塩をしていません。お好みで塩を振ってください。
きっかけ
あるもので。
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