さんまのケチャップ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
少し甘めの味付けになってるので、お子様にも食べてもらえるかな?しかし骨は抜いてないので気をつけてくださいね。

材料(2人分)

さんま
2尾
小麦粉
適量
たまねぎ
100g
☆水
150cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆中濃ソース
小さじ1
☆さとう
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)
3cm
サラダ油
適量
乾燥バジル
6~7振り
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、4等分の筒切りにする

    内臓を取って洗い、水気を拭ったら、小麦粉をまぶす
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出す
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで、よく炒める
  4. 4
    ☆を入れ、上にさんまを乗せる。

    煮汁をかけながら、5~6分煮る
  5. 5
    乾燥バジルと黒こしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

さんまですが、中には塩気が強いものもあるので、あえて今回は下味に塩をしていません。お好みで塩を振ってください。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
さんま

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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