次の日も中ふんわり♪抹茶豆腐サーターアンダギー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
隠し素材にお豆腐を入れた抹茶のサーターアンダギーです。2種の色違いの生地を作って、ほんのり抹茶マーブル模様に仕上げました☆
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

【 約7cm×10コ分 】
サーターアンダギーミックス
1袋(500g)
玉子
L3コ
溶かしバター
大2
バニラエッセンス
あれば2滴
絹豆腐
大2
抹茶パウダー(製菓用)
小2~3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉子はよく溶きほぐす。
    (あればバニラエッセンスもここで入れて混ぜる。)

    サーターアンダギーミックスの1/3を入れて木杓子(又はしゃもじ)で混ぜる。
  2. 2
    残り1/3ずつ入れて混ぜ込んでいく。

    途中、絹豆腐を入れながら混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、粉っぽい所に溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。

    生地に粉っぽさがなくなったら生地完成。
  4. 4
    生地の1/3を別のボウルに移す。

    抹茶パウダーを入れて色むらがないように混ぜ込む。
  5. 5
    このように2種類の生地が完成。

    普通の生地と抹茶生地をすくい取り、合わせて軽くねじる。
    →かなり生地がべたつくので、スプーンの上で合わせてもOKです。
  6. 6
    160℃(少し低め)の油に落とし転がしながら揚げる。

    表面がカリッと色づいて、ふっくらと割れめが出来、中まで火が通ったら、油から取り出し、網の上で余分な油を切る。
  7. 7
    揚げたてサクふわ☆次の日しっとり♪

    抹茶の色合いもキレイなのでおもてなしやお土産にもおすすめです。

おいしくなるコツ

生地はべたつくので、扱いにくい場合は、油を塗った手で成型するか、スプーンに乗せて成型して油に落とす方法でもOKです。 隠し素材のお豆腐で、次の日以降の食感も食べやすくヘルシーに。

きっかけ

次の日以降の、固めのぎっしりした食感を解消するために、お豆腐を入れて作りました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギーパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽絹ごし豆腐その他のドーナツ
関連キーワード
抹茶味 ヘルシー おやつ 彩りキレイ
料理名
サーターアンダギー、沖縄風ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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