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シュガーとフルーツフィリングのクグロフ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
洋酒漬フルーツをたっぷりと使ったクグロフパンにサクサクのシュガーをかけました。お花みたいな形がとても華やか♪紅茶にもよく合います。

材料(5人分)

【 11cmクグロフ型×5コ分 】
強力粉
280g
砂糖
大3
小1
スキムミルク
大2(12g)
玉子
1/2コ
バター(無塩)
50g
150cc
フルーツフィリング(フルーツの洋酒漬)
100g
※粉糖(仕上げコーティング用)
大6
※水(仕上げ用コーティング用)
大1~濃度をみて調節
ドライイースト
小1
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作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、ドライイースト、フルーツフィリング、※以外の材料を入れる。

    イースト投入口に、ドライイーストを入れ、途中、手動具材投入ありの生地コースを選んでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったらフルーツフィリングを加え、再スタートする。
  3. 3
    ブザーが鳴って生地が出来上がったら取り出し、打ち粉をして5等分する。
  4. 4
    切れ目を包み込むように丸め、とじ目を下にして、乾燥防止の為に、ぬれ布巾をかける。
  5. 5
    そのまま15分発酵させる。(ベンチタイム)
  6. 6
    発酵が終わったら中央に穴を開けてドーナツ状にする。
  7. 7
    型にはめて馴染ませる。
    →ここであまり押し付けたりしないように注意します。
  8. 8
    35℃で40~45分、2次発酵する。
    →1.5倍~2倍になる位、型の上の方まで、ふんわり生地が上がる位が目安。
  9. 9
    180℃余熱ありのオーブンで20~25分焼く。

    焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、網の上で粗熱を取る。
  10. 10
    粗熱が取れて冷えたら、※を混ぜた、シュガーグレースをかける。
  11. 11
    シュガーが固まったら出来上がり。
  12. 12
    見ためも可愛いので、おもてなしにもおすすめです。

    紅茶やコーヒーにもよく合います☆

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりする事と、成型の際に生地を触りすぎないのがポイント☆ 生地の具材投入は、お使いの機種の表示に従ってください。発酵は、うちではオーブンの発酵機能を使用しています。

きっかけ

お取り寄せした紅茶に合わせて食べたくて、型を購入。大好きなフルーツクグロフをつくりました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン母の日のお菓子パーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリーで作れる おやつ クリスマス 紅茶に合う
料理名
クグロフ、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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