作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮をむいて厚さ5mm位に小さく切る。器に入れ電子レンジで、600Wで5分加熱する。
-
- 2
-
- ①と冷凍パイシート以外の材料をフライパンに入れ、焦がさないように中火で、汁けがなくなるまで混ぜながら2~3分煮詰める。
-
- 3
-
- メーカーによってサイズが違うと思いますが、冷凍庫から出してまだ凍っているシートを5cm角位の四角に切る。星の型で半分の切ったシートを切り取る。
-
- 4
-
- 型抜きしていないシートに②のリンゴ煮を少しずつのせる。
-
- 5
-
- 星の型抜きしたシートを上に載せ、周りをフォークでしっかりと抑える。
-
- 6
-
- ストローで丸い口や半分にして笑った目を付けても面白いです。
-
- 7
-
- ⑤にそっと載せます。卵の黄身を少しの水で溶いて刷毛で塗ります。
-
- 8
-
- お子さんと遊ぶならお箸やマドラーなどありあわせの物でニコニコマークを入れても楽しいです。
-
- 9
-
- オーブンで200度10分、170度10分焼きます。オーブンによって時間が違うと思いますので、きれいな焼き目がつくまで、と考えてください。
-
- 10
-
- 星のピースをのせるときずらしておくと、ちょっぴりオシャレなパイになります。
-
- 11
-
- ⑩を焼いたもの。9と同じく焼いたもの。
おいしくなるコツ
焦げ目がつき始めると早いので、オーブンによって時間が違うと思います。早めにチェックしてください。
きっかけ
星のクッキーを作っていて思いつきました