サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
バターたっぷりのサクサクのデニッシュに、爽やかなレモンピールを加え、シュガーグレースをかけました。サクサク生地と層バターが香ばしい一品☆
みんながつくった数 1

材料(8~9人分)

【10cm×12コ分】
強力粉
225g
薄力粉
55g
バター(無塩)
15g
砂糖
大3
スキムミルク
大1
小1
玉子
1/2コ
水(5℃以下)
140cc
ドライイースト
小1
折り込み用バター(無塩、有塩)
各40g
レモンピール
60g
☆玉子(生地の残り、ドリール用)
1/2コ
☆牛乳(ドリール用)
大1/2
※粉糖(グレース用に溶けやすいタイプ)
大6~7
※水(グレース、粉糖に混ぜる用)
少々

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、強力粉、薄力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、溶き玉子、水を入れてセットする。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2
    バターは常温に戻し、軽く薄力粉(分量外)をふっらラップで挟んで麺棒で平らにつぶす。
  3. 3
    バターを円状に薄くのばす。
    →だいたい10cm×12cm位パンに包みやすく適当かと思います。

    ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして待機しておく。
  4. 4
    生地のブザーが鳴ったら取り出し、2等分にして切り口を中に押し込むよう丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
    (一次発酵、ベンチタイム)
  5. 5
    打ち粉をふった台の上で、折り込みバターが包めるくらいまで生地を伸ばす。

    生地の中央に折り込みバターを乗せて包む。
  6. 6
    麺棒で伸ばして3つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 7
    取り出し、再度25cm×15cm位に伸ばし、また3つ折りにして、ラップに包み2、冷蔵庫で20分休ませる。

    →伸ばす、ラップに包む、20分冷やす。これを3回繰り返します。
  8. 8
    生地が出来上がったら30cm×20cm位の長方形に生地を伸ばす。
  9. 9
    手前2~3cm開けてレモンピールを全体に散らす。
  10. 10
    向こう側から生地を巻いて、とじ目をしっかり閉じる。

    →ここでしっかり閉じないと、2次発酵や焼きの時に、端が取れてしまいます。
    (また、それはそれでサクサク美味しいですけど^^)
  11. 11
    スケッパーで6等分する。
  12. 12
    オーブンシートをひいた天板の上に並べ、オーブンの発酵機能で40℃で30分、2次発酵させる。

    →目安は生地が1.5倍~2倍になる位。
  13. 13
    2次発酵が完了したら、☆溶き玉子に牛乳を混ぜたドリールを刷毛で薄く塗り、200℃余熱ありのオーブンで15分~18分焼く。
  14. 14
    表面がカリッと色付いたら取り出し、揚げ網の上で粗熱を取る。
  15. 15
    粗熱が取れたら、※粉糖に少しの水を加えたグレースをかけて出来上がり。

    →グレースは緩いとたれてしまうので、なんとか垂らせる位の濃度に調整して作ります。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすることと、巻き終わりはしっかり止めると2次発酵、焼きの時に外れにくくなります。 焼き立ては香ばしいバターと空気の層でサクサク~☆ 次の日以降は生地とピールが馴染んでまた◎。 表示の材料で2ロール(1ロールが6コ分)作れます。

きっかけ

バターの層がサクサクの、クロワッサン風の菓子パンが食べたくなったので作りました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
デニッシュパーティー料理・ホームパーティクロワッサンホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー サクサク バターたっぷり 香ばしい
料理名
デニッシュ、菓子パン、クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 10:06
シュガーなしで!参考にさせていただきました!
簡単が一番!
美味しそうに焼き上がっていますね!シュガーなしでも十分OKです(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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