サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 【10cm×12コ分】
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 55g
- バター(無塩)
- 15g
- 砂糖
- 大3
- スキムミルク
- 大1
- 塩
- 小1
- 玉子
- 1/2コ
- 水(5℃以下)
- 140cc
- ドライイースト
- 小1
- 折り込み用バター(無塩、有塩)
- 各40g
- レモンピール
- 60g
- ☆玉子(生地の残り、ドリール用)
- 1/2コ
- ☆牛乳(ドリール用)
- 大1/2
- ※粉糖(グレース用に溶けやすいタイプ)
- 大6~7
- ※水(グレース、粉糖に混ぜる用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーカリー釜に、強力粉、薄力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、溶き玉子、水を入れてセットする。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
-
- 2
-
- バターは常温に戻し、軽く薄力粉(分量外)をふっらラップで挟んで麺棒で平らにつぶす。
-
- 3
-
- バターを円状に薄くのばす。
→だいたい10cm×12cm位パンに包みやすく適当かと思います。
ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして待機しておく。
-
- 4
-
- 生地のブザーが鳴ったら取り出し、2等分にして切り口を中に押し込むよう丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
(一次発酵、ベンチタイム)
-
- 5
-
- 打ち粉をふった台の上で、折り込みバターが包めるくらいまで生地を伸ばす。
生地の中央に折り込みバターを乗せて包む。
-
- 6
-
- 麺棒で伸ばして3つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす。
-
- 7
-
- 取り出し、再度25cm×15cm位に伸ばし、また3つ折りにして、ラップに包み2、冷蔵庫で20分休ませる。
→伸ばす、ラップに包む、20分冷やす。これを3回繰り返します。
-
- 8
-
- 生地が出来上がったら30cm×20cm位の長方形に生地を伸ばす。
-
- 9
-
- 手前2~3cm開けてレモンピールを全体に散らす。
-
- 10
-
- 向こう側から生地を巻いて、とじ目をしっかり閉じる。
→ここでしっかり閉じないと、2次発酵や焼きの時に、端が取れてしまいます。
(また、それはそれでサクサク美味しいですけど^^)
-
- 11
-
- スケッパーで6等分する。
-
- 12
-
- オーブンシートをひいた天板の上に並べ、オーブンの発酵機能で40℃で30分、2次発酵させる。
→目安は生地が1.5倍~2倍になる位。
-
- 13
-
- 2次発酵が完了したら、☆溶き玉子に牛乳を混ぜたドリールを刷毛で薄く塗り、200℃余熱ありのオーブンで15分~18分焼く。
-
- 14
-
- 表面がカリッと色付いたら取り出し、揚げ網の上で粗熱を取る。
-
- 15
-
- 粗熱が取れたら、※粉糖に少しの水を加えたグレースをかけて出来上がり。
→グレースは緩いとたれてしまうので、なんとか垂らせる位の濃度に調整して作ります。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりすることと、巻き終わりはしっかり止めると2次発酵、焼きの時に外れにくくなります。
焼き立ては香ばしいバターと空気の層でサクサク~☆
次の日以降は生地とピールが馴染んでまた◎。
表示の材料で2ロール(1ロールが6コ分)作れます。
きっかけ
バターの層がサクサクの、クロワッサン風の菓子パンが食べたくなったので作りました。