サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB レシピ・作り方

サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
バターたっぷりのサクサクのデニッシュに、爽やかなレモンピールを加え、シュガーグレースをかけました。サクサク生地と層バターが香ばしい一品☆

材料(8~9人分)

  • 【10cm×12コ分】
  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 55g
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • 玉子 1/2コ
  • 水(5℃以下) 140cc
  • ドライイースト 小1
  • 折り込み用バター(無塩、有塩) 各40g
  • レモンピール 60g
  • ☆玉子(生地の残り、ドリール用) 1/2コ
  • ☆牛乳(ドリール用) 大1/2
  • ※粉糖(グレース用に溶けやすいタイプ) 大6~7
  • ※水(グレース、粉糖に混ぜる用) 少々

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、強力粉、薄力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、溶き玉子、水を入れてセットする。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 バターは常温に戻し、軽く薄力粉(分量外)をふっらラップで挟んで麺棒で平らにつぶす。
  3. 3 バターを円状に薄くのばす。
    →だいたい10cm×12cm位パンに包みやすく適当かと思います。

    ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして待機しておく。
  4. 4 生地のブザーが鳴ったら取り出し、2等分にして切り口を中に押し込むよう丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
    (一次発酵、ベンチタイム)
  5. 5 打ち粉をふった台の上で、折り込みバターが包めるくらいまで生地を伸ばす。

    生地の中央に折り込みバターを乗せて包む。
  6. 6 麺棒で伸ばして3つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 7 取り出し、再度25cm×15cm位に伸ばし、また3つ折りにして、ラップに包み2、冷蔵庫で20分休ませる。

    →伸ばす、ラップに包む、20分冷やす。これを3回繰り返します。
  8. 8 生地が出来上がったら30cm×20cm位の長方形に生地を伸ばす。
  9. 9 手前2~3cm開けてレモンピールを全体に散らす。
  10. 10 向こう側から生地を巻いて、とじ目をしっかり閉じる。

    →ここでしっかり閉じないと、2次発酵や焼きの時に、端が取れてしまいます。
    (また、それはそれでサクサク美味しいですけど^^)
  11. 11 スケッパーで6等分する。
  12. 12 オーブンシートをひいた天板の上に並べ、オーブンの発酵機能で40℃で30分、2次発酵させる。

    →目安は生地が1.5倍~2倍になる位。
  13. 13 2次発酵が完了したら、☆溶き玉子に牛乳を混ぜたドリールを刷毛で薄く塗り、200℃余熱ありのオーブンで15分~18分焼く。
  14. 14 表面がカリッと色付いたら取り出し、揚げ網の上で粗熱を取る。
  15. 15 粗熱が取れたら、※粉糖に少しの水を加えたグレースをかけて出来上がり。

    →グレースは緩いとたれてしまうので、なんとか垂らせる位の濃度に調整して作ります。

きっかけ

バターの層がサクサクの、クロワッサン風の菓子パンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすることと、巻き終わりはしっかり止めると2次発酵、焼きの時に外れにくくなります。 焼き立ては香ばしいバターと空気の層でサクサク~☆ 次の日以降は生地とピールが馴染んでまた◎。 表示の材料で2ロール(1ロールが6コ分)作れます。

  • レシピID:1330010918
  • 公開日:2014/11/09
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カテゴリ
デニッシュパーティー料理・ホームパーティクロワッサンホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー サクサク バターたっぷり 香ばしい
料理名
デニッシュ、菓子パン、クロワッサン
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/06/27 10:06
    サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB
    シュガーなしで!参考にさせていただきました!

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