サクサク☆レモンシュガーデニッシュ*生地はHB レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8~9人分)
- 【10cm×12コ分】
- 強力粉 225g
- 薄力粉 55g
- バター(無塩) 15g
- 砂糖 大3
- スキムミルク 大1
- 塩 小1
- 玉子 1/2コ
- 水(5℃以下) 140cc
- ドライイースト 小1
- 折り込み用バター(無塩、有塩) 各40g
- レモンピール 60g
- ☆玉子(生地の残り、ドリール用) 1/2コ
- ☆牛乳(ドリール用) 大1/2
- ※粉糖(グレース用に溶けやすいタイプ) 大6~7
- ※水(グレース、粉糖に混ぜる用) 少々
作り方
-
1
ベーカリー釜に、強力粉、薄力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、溶き玉子、水を入れてセットする。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 - 2 バターは常温に戻し、軽く薄力粉(分量外)をふっらラップで挟んで麺棒で平らにつぶす。
-
3
バターを円状に薄くのばす。
→だいたい10cm×12cm位パンに包みやすく適当かと思います。
ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして待機しておく。 -
4
生地のブザーが鳴ったら取り出し、2等分にして切り口を中に押し込むよう丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
(一次発酵、ベンチタイム) -
5
打ち粉をふった台の上で、折り込みバターが包めるくらいまで生地を伸ばす。
生地の中央に折り込みバターを乗せて包む。 - 6 麺棒で伸ばして3つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす。
-
7
取り出し、再度25cm×15cm位に伸ばし、また3つ折りにして、ラップに包み2、冷蔵庫で20分休ませる。
→伸ばす、ラップに包む、20分冷やす。これを3回繰り返します。 - 8 生地が出来上がったら30cm×20cm位の長方形に生地を伸ばす。
- 9 手前2~3cm開けてレモンピールを全体に散らす。
-
10
向こう側から生地を巻いて、とじ目をしっかり閉じる。
→ここでしっかり閉じないと、2次発酵や焼きの時に、端が取れてしまいます。
(また、それはそれでサクサク美味しいですけど^^) - 11 スケッパーで6等分する。
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12
オーブンシートをひいた天板の上に並べ、オーブンの発酵機能で40℃で30分、2次発酵させる。
→目安は生地が1.5倍~2倍になる位。 - 13 2次発酵が完了したら、☆溶き玉子に牛乳を混ぜたドリールを刷毛で薄く塗り、200℃余熱ありのオーブンで15分~18分焼く。
- 14 表面がカリッと色付いたら取り出し、揚げ網の上で粗熱を取る。
-
15
粗熱が取れたら、※粉糖に少しの水を加えたグレースをかけて出来上がり。
→グレースは緩いとたれてしまうので、なんとか垂らせる位の濃度に調整して作ります。
きっかけ
バターの層がサクサクの、クロワッサン風の菓子パンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりすることと、巻き終わりはしっかり止めると2次発酵、焼きの時に外れにくくなります。 焼き立ては香ばしいバターと空気の層でサクサク~☆ 次の日以降は生地とピールが馴染んでまた◎。 表示の材料で2ロール(1ロールが6コ分)作れます。
- レシピID:1330010918
- 公開日:2014/11/09
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簡単が一番!2020/06/27 10:06シュガーなしで!参考にさせていただきました!