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甘くホクホク☆サツマイモとカボチャのサラダ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
サツマイモとカボチャを組み合わせた、ほんのり甘いホクホクサラダです。少量のマヨネーズと少量のお砂糖でヘルシー!いくらでも食べられる一品☆
みんながつくった数 35

材料(3~4人分)

サツマイモ
中1本
カボチャ
1/6コ
2つまみ位
砂糖
小2/3
マヨネーズ
大2/3
牛乳
大1半~2
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作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って皮のまま2~3cmの厚さに輪切り。鍋に水とサツマイモを入れ、串が通るまで下茹でする。

    温かいうちに皮をむいて2~3cm角に手で割りほぐす。
  2. 2
    カボチャも2~3cmにカットして、鍋に水とカボチャを入れ、串が通るまで下茹でする。

    茹であがったら温かいうちにスプーンで皮を外す。
  3. 3
    ボウルにサツマイモ、カボチャを入れて、砂糖、塩を入れてさっくり混ぜる。

    牛乳、マヨネーズを加え、まんべんなく味が回るようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    仕上げに味と濃度をみて、砂糖、塩、牛乳、マヨネーズで味を調整する。

    (注)マヨは風味が強く、味を壊さぬよう、入れすぎ注意。少量、様子をみて入れましょう。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり。

    次の日以降も味が馴染んで美味しく食べられます。
    お弁当にもどうぞ☆

おいしくなるコツ

サツマイモ、カボチャを、普段すすんで食べない主人も、これならと自ら取って食べてくれる一品^^ 食物繊維たっぷりでヘルシーなのに、少しスイーツ感覚。 芋、栗、カボチャ好きには、多分ハマります☆

きっかけ

旬の大好きなサツマイモとカボチャを組み合わせてサラダを作ってみました☆

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダお弁当のおかず全般前菜・サラダかぼちゃさつまいも
関連キーワード
簡単 手軽 ヘルシー 食物繊維たっぷり
料理名
カボチャとサツマイモのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 30 件)

2023/10/23 06:56
美味しかったです~\(^^)/
ちこちこ5
2022/08/29 21:06
とても美味しくてお箸が止まりませんでした!また作ります
サン・フラワー

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