コーンと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
夏野菜のトウモロコシと枝豆、ミョウガを使ってみました。あっさり塩味のご飯でトウモロコシの甘みが引き立ちます。

材料(1人分)

温かいごはん
150g
とうもろこし(栃木県産)
1/4本
冷凍枝豆(さやつき)
30g
みょうが
1個
☆昆布茶
小さじ1/2
☆味塩
少々

作り方

  1. 1
    トウモロコシは水にさっとくぐらせ、濡れた状態でラップに包み、500Wのレンジで5分加熱する
  2. 2
    1を4等分に切り、縦に置いて、包丁で、実をこそげ取る

    今回は1/4本分を使っています。残りはお好きな食べ方で。
  3. 3
    枝豆は解凍し、鞘から実を出しておく

    ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにする

    温かいご飯に☆を入れて混ぜ合わせ、トウモロコシと枝豆、ミョウガを加えて、さっくり混ぜる

おいしくなるコツ

みょうがの辛味には食欲増進効果があるといわれています。薄味にして夏でもさっぱり食べやすくしました。

きっかけ

とうもろこしを買ったので。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
とうもろこしみょうが混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする