ふわとろ卵のっけ❤キムチケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 200g
- キムチ
- 60g
- たまねぎ
- 40g
- 刻み小ネギ
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- ●塩・こしょう・さとう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キムチは粗みじん切りにする
玉ねぎは1cm角に切る
-
- 2
-
- フライパンにマヨネーズを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める
-
- 3
-
- キムチを加え、軽く炒めたら、あたたかいご飯を加え、さらに炒める
-
- 4
-
- ☆の調味料で味付けし、刻みネギを加え、さっと混ぜ合わせ、皿に盛る
-
- 5
-
- 卵を溶き、●を入れて混ぜ合わせておく
フライパンは綺麗に洗って油をひき、上記の卵液を流し入れ、菜箸で軽く混ぜて、半熟状の卵焼きを作る
4のご飯の上に滑らせるように乗せて完成です
きっかけ
スッパ辛いキムチ、そのままでは食べにくかったので。