材料(2〜4人分)
- ☆小麦粉(我が家は中力粉)
- 170g
- ☆おからパウダー
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 6滴位
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに☆を全て入れ、泡立て器で良〜く混ぜる。
写真はスーパーで買った乾燥おからです
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- 2
- 卵を溶いて、豆乳、バニラエッセンスも一緒に合わせて卵液を作る
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- 3
- 1に2を入れてダマにならないように混ぜる
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを薄く塗って生地を流し弱火で焼く
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- 5
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- 裏返して焼いたら爪楊枝を刺して生地が付いてこなかったら焼き上がり!
おいしくなるコツ
生地を混ぜたら早目に焼いた方がいいと思います。
放置したらおからパウダーが水分を吸収してしまうかもしれません…。
きっかけ
体に優しいパンケーキを目指して
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