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HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
HBで生地作り。カスタードクリームがとろーりとろけるカスタードコロネです。クリームの食感がたっぷり楽しめる一品です☆
みんながつくった数 4

材料(7~8人分)

【 8cmコロネ×約10コ分 】
強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
大3
小1
スキムミルク
大2(12g)
玉子
M1/2
水(冷水、5℃以下)
150cc
ドライイースト
小1
カスタードクリーム
500g位
コロネ型
10コ
※玉子(生地の残り分)
M1/2
※牛乳
小1
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作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストとカスタード,
    ※以外の材料をすべて入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れてスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら生地を取り出す。
  3. 3
    打ち粉のついた台の上でスケッパーで10等分する。

    切れ目を中に入れるように丸め、とじ目を下にして15分、1次発酵する。(ベンチタイム)
    →乾燥予防に濡れ布巾をかける。
  4. 4
    一時発酵が終わったら、生地を30cm位の長さに伸ばし、型に巻きつける。

    左手で型を持ち、広い方から巻きつけていく。

    →発酵と焼きで膨らむので少し隙間を開けて巻きつけます。
  5. 5
    オーブンの発酵機能で35℃で35分、2次発酵させる。

    1.5倍位になったら一度取り出し、※ドリール(卵液+牛乳)を混ぜた物を薄くハケ塗る。
  6. 6
    200℃余熱したオーブンで、180℃に温度を落としてから12~15分焼く。

    焼きあがったら揚げ網にあげ、熱いうちに型を外す。
  7. 7
    生地が冷めたらカスタードクリームを絞り込んで出来上がり☆

おいしくなるコツ

成型中、発酵中と、常に生地の乾燥には気を付けるのと、1次発酵、2次発酵ともにしっかりとするのがポイント☆ カスタード使用なので、次の日位には食べきるようにしましょう。 →もう少しもたせたい場合は、クリームを別にして後入れにするといいです。

きっかけ

パン屋さんで見かけたカスタードクリームコロネを作ってみました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリームパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー おやつ 菓子パン とろける
料理名
コロネ、クリームコロネ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/14 10:30
形が難しくて苦戦しました‼ 練習が必要ですね…レシピありがとう
しほり
いえいえ十分お上手に作られています(o^^o)是非また作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとうございます!
2020/01/15 08:13
美味しかったです
※あさ※
また是非作ってみてくださいね☆つくったよレポに感謝です!

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