材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚
- A ゆでたまご
- 1個
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 塩コショウ
- 適宜
- B ハム
- 2枚
- B きゅうり(パンの幅にあわせて薄切)
- 1本
- C お好みのジャム
- 適宜
- 海苔、スライスチーズ
- 各1枚
- ミニトマト
- 2個
- 水菜の葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- サンドイッチ用食パンは横半分に切った後、2枚づつ重ねてしっぽの部分を三角に切り落とし、6組作る。
組のうち片方だけ、包丁でうろこを3か所、やはり三角形に切り込みを入れる。
-
- 2
- ①に薄くバターを塗り、
2組づつ、あわせたA、B、Cをそれぞれはさむ。
-
- 3
- 海苔で大、小の円、スライスチーズで中サイズの円を切り抜き、重ねて目にして②にかざる。(お弁当などで持っていく場合は、マヨネーズ少量をのり代わりにする。)
-
- 4
- きゅうりをポール、ミニトマトと水菜で風車にしてもりつける。
おいしくなるコツ
きゅうりはスライスした後水気をよくふく。
きっかけ
こどもの日にサンドイッチをリクエストされて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません