HB使用でカンタン!◎トマトジュースベーグル◎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
- トマトジュース
- 180ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- お好みでバジルペースト
- 大さじ1
- ケトリング用はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンシートを10cm角に5枚切っておく。こんなのがあると便利です(^u^)台湾で買いましたが100均にも売ってそうですね!
-
- 2
- ホームベーカリーにはちみつ以外を入れ生地コースでスタート。練りが終わったらオフして取り出す。(15分~20分)
-
- 3
-
- 生地を5つに分け丸め、布巾をかけ15分休ませる。1つ大体100gでした
-
- 4
-
- 真ん中に人差し指をブスリと差しグルグル回しドーナツ型にする。
-
- 5
-
- シートにのせ霧吹きをし、40度で35分発酵。
-
- 6
- オーブンを190度に余熱。フライパンに湯を沸かし、はちみつを入れシートのまま両面1分ずつ茹でる。シートは途中で剥がれてくるので取り除く。
-
- 7
- 茹でたベーグルを余熱したオーブンで20分焼く。完成
そのままでも、半分にカットしベーグルサンドにしてもオイシイ!!
おいしくなるコツ
バジルペーストを入れるといい香りです。トーストし、チーズを挟んで食べるのがお気に入り(^u^)
今回は無塩のジュースを使用しましたが、有塩の場合は塩を半量にしてもよいです。
きっかけ
トマトジュース消費に
チーズを挟んで食べると更にオイシイよ!!