とろ旨♪白菜とシイタケのワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
とろとろ白菜とトロトロワンタン、シイタケの旨みで体も温まる一品です。ワンタンは皮のみ使用で手軽に作れます。動物性油もないのでヘルシー☆

材料(4人分)

白菜
2枚
しいたけ
2枚
人参
3cm
1200cc
☆鶏がらスープの素(顆粒)
大2(メーカーによって調節)
☆醤油
大2~3
☆酒
大1
☆塩コショウ
少々
ゴマ油
小1
小ネギ
適量
ワンタンの皮
12枚位

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、縦半分の切ってから5mm幅に切る。

    しいたけは5mm幅にスライス、人参は皮を見むいて細切り。
  2. 2
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら白菜とシイタケを入れる。

    再度沸騰したら☆を入れてクッタリするまで煮る。
  3. 3
    ワンタンは1枚を2等分して片側を3ヶ所しわを寄せて留める。

    スープにごま油をたらし、ワンタンを入れ5分位弱火で煮る。
  4. 4
    器に盛りつけて小口切りにした小ネギをを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

手軽に作りたいので、ワンタンの皮だけを使っています。 ワンタン皮は冷凍しておくと、すぐに使えて便利☆

きっかけ

ステーキ屋さんで飲んだワンタンスープが美味しかったので、家で作ってみました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ白菜しいたけ
関連キーワード
簡単 手軽 中華スープ ヘルシー
料理名
ワンタンスープ、中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする