レンジで簡単@練乳入り苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
おもてなしに。おやつに。お土産に♪

材料(10人分)

苺(あまり大きくないもの)
10個
白あん
300g
練乳
60g
白玉粉
50g
85cc
砂糖
100g
片栗粉
手粉用として

作り方

  1. 1
    鍋に、白あんと練乳をいれ、弱火で、木べらでよく練る。触って、手に付かなくなったら完成。さまして10等分し、それぞれで苺を包んでおく。
  2. 2
    白玉粉に、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる(ダマがなかなか消えない場合は濾す)。さらに砂糖を加える
  3. 3
    2)を耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600w)で1分半。一度取り出し、木べらで混ぜたあと、さらに1分。取り出し、さらに30秒。
  4. 4
    3)が木べらで、20cmくらい伸びたら求肥の完成。片栗粉をまぶしたバッドの上に取り出し、10等分に分けておく。(まだもっちり感がたりなければ10秒ずつ様子をみながらレンジ加熱)
  5. 5
    手に片栗粉をつけ、4)を薄く丸く伸ばしたら、1)の苺と餡を包む。(今回は餡25g、ぎゅうひ20gの分量で包みました

おいしくなるコツ

求肥。レンジで加熱したあと、木べらでしっかり練ること!

きっかけ

和菓子屋さんで、練乳餡の苺大福を食べて美味しかったのでマネっこしました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする