アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと一品♥竹輪のちょい乗せ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
焼けた味噌やイカの香りに、箸が進みます。ちょっと一品欲しい時や、お酒のおつまみにささっと出来ますよ♥

材料(2人分)

焼き竹輪
一袋
明太子イカ塩辛
10g
マヨネーズ
20g
味噌
20g
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪を長い物は3つ、短い物は2つに切ります。さらに半分に切ります。
  2. 2
    アルミホイルの上に並べ、マヨネーズと味噌を上に載せて、グリルかオーブンで焼きます。今回は魚焼きグリルです。ほんのり焦げ目がつくくらいに焼きます。
  3. 3
    マヨネーズの上に明太子塩辛、味噌の上に、ネギを切ったものをそれぞれ乗せます。もう1度グリルに入れ、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    味噌とイカの焼ける良い香りと好みの焼き目がついたら、盛り付けます。好みでネギの上に一味を振っても良いでしょう。

おいしくなるコツ

塩辛は、半生位が美味しいです。イカの焼けた香ばしさと、とろみが良い感じですよ!!

きっかけ

料理が出来ないうちに、お酒が始まってしまうことが多いので、とりあえずの一品に作ってみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
おつまみ マヨネーズ 竹輪 塩辛

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする