生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【約9~10コ分】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大3
- バター
- 50g
- スキムミルク
- 12g(大2)
- 塩
- 小1
- 玉子
- M1/2コ
- 冷水(5℃以下)
- 150ml
- ドライイースト
- 小1
- 卵黄
- 適量
- チョコクリーム(やや固めの物)
- 300~350g
- コロネ型
- 9~10コ
作り方
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- 1
- 型を準備する。
市販の金属製の型がなない場合、家にある材料で作れます。
→手順2~4を参照。
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- 2
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- 【コロネ型の作り方】
①A4コピー用紙を6等分して円錐状に丸めホチキスで留める。
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- 3
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- ②その上にオーブンペーパーを円錐状に巻いてホチキスで留める。
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- 4
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- ③広がってる方を中に折りこんだら完成。
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- 5
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- 【コロネを作る】
ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料(卵黄、チョコクリーム)以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを押してスタートする。
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- 6
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- ブザーが鳴ったら打ち粉をした台の上で、スケッパーで9~10等分して丸める。
とじ目を下にして15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
※生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
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- 7
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- 15分休ませたら、細長く30cm位に伸ばす。
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- 8
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- 型に巻きつける。
※この時、生地を引っ張って巻かないように注意します。
型の方をクルクル巻いて巻きつけるといいです。
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- 9
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- オーブンペーパーの上に間を開けて並べる。
オーブンの発酵機能で、スチームありの35℃で1時間発酵させる。
(約1.5倍位になるまで。)
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- 10
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- 発酵が終わったら卵黄を塗る。
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- 11
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- 予熱あり200℃のオーブンで10~15分位焼く。
途中、焼きムラガ気になるようなら、前後上下段を入れ替え調節します。
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- 12
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- ふっくら色付いたら取り出し、網の上で粗熱を取る。
5分位したら型を取りだします。
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- 13
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- 粗熱が取れたらチョコクリームを絞り袋に入れて絞り入れて出来上がり。
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- 14
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- うちでは、このようにクリームたっぷり入れちゃいます^^
外サクサク☆中クリームたっぷり♪
自分で作ると、市販のと違ってまた美味しいですよ(^-^)/
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- 15
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- ラッピングしてお土産にしても喜ばれます☆
おいしくなるコツ
発酵をしっかりやるのがポイント☆
1.5~2倍になり、ふっくらフワフワになる位に発酵させましょう。
オーブンの温度はしっかり上げるのも大切です。
きっかけ
チョココロネが好きで、製菓材料のお店でチョコクリームを取り寄せたので作りました。