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もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。冷めても柔らかいので、美味しさそのまま!炊飯器で簡単に作れます。
みんながつくった数 63

材料(4~5人分)

【 約7~8cm×10個分 】
もち米
1.5合
1.5合よりやや少なめ
砂糖
小1
粒あん(やや固めの物)
500g
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間位水に浸しておく。

    炊飯釜に入れて、白米の1.5合の目盛より少なく水を入れて炊飯する。
    ※今回はうちはおこわの1.5合の水で炊飯してます。
  2. 2
    炊き上がったら5分以上蒸らして、蓋を開けて砂糖を入れてさっくり混ぜる。

    すりこぎ棒で軽くついて半つぶしにする。
  3. 3
    もち米を4cm位の大きさに丸める。

    ※スタンバイしてるご飯は冷めると固くなるので、炊飯器のままフタをしておくといいです。
  4. 4
    ラップをひいて、餡子を円状に伸ばし、中央にもち米を置いて包む。

    仕上げに形を整えて出来上がり☆
  5. 5
    2014.3.16
    おはぎの人気レシピの2位に掲載されました☆

おいしくなるコツ

水は、白米の線で合わせる場合は1.25合のライン位でちょうどいいかもです(^-^)o 周りのあんこでボリュームが出るので、ご飯は少し小さめに握ります。

きっかけ

いつでも食べたくて作りました。 もち米100%のおはぎが好きなので、冷めて固くなってしまう欠点をを解消! 作りたての柔らかさをなるべくキープさせました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
もち米 簡単 炊飯器で作れる お彼岸
料理名
おはぎ、ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 24 件)

2024/04/05 21:02
初めてのおはぎ作り!なんとかできました(⁠^⁠^⁠)レシピありがとうございます。
Yummies
2023/09/24 18:10
とても美味しかったです。
ゆいけいめい

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