材料(5~6人分)
- 牛乳
- 450cc
- コーンスターチ
- 30g
- 砂糖
- 70g
- きなこ
- 大匙3
- 黒蜜
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖、コーンスターチ、きなこを入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わす。
-
- 2
- 小鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分よく練る。
-
- 3
- 熱いうちに器に流しいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
-
- 4
- 黒蜜をかけていただく。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火にかけるときは底からかき混ぜ続けること。冷めると固まってきれいに入らないので、熱いうちに手早く流しいれること。
きっかけ
お手軽デザートの目先を変えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません