材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- グラハム粉
- 40g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳(人肌に温める)
- 150g
- バター
- 4g
作り方
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- 1
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- ボウルに材料を上から順にドライイーストまで入れる。
ボウルを量りに乗せて材料を計りながら入れると簡単。
別にバターも計量しておく。
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- 2
- 人肌の牛乳を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- まとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。
固いので力をいれてよく捏ねる。
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- 4
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- つくりはじめから30分くらい経つまでこねたら、一つに丸めて一次発酵30度40分。
濡れ布巾やラップをして。
シャワーキャップ便利です。
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- 5
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- 二倍くらいになる。
軽く潰して半分に分割し、ベンチタイム15分。
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- 6
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- 麺棒などで延ばしてガス抜き。
薄く丸く延ばし、三つ折りにしたものを巻いて丸くしたら、型に並べる。
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- 7
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- 二次発酵は30度で50分。
オーブンの予熱を適当な時間になったら開始。
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- 8
- 190度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
グラハム粉入りのパンを作ってみたくなったので。
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