バタークリームパン レシピ・作り方

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新日本地図
クリームを存分に!

材料(8人分)

バター
100g
砂糖
100g
100cc
こっぺパン
8本

作り方

  1. 1
    準備
    バターを室温に戻しておく。
    小さめの鍋に100ccの水を計量し、砂糖100gを入れてコンロに乗せておく。
  2. 2
    泡だて器でつぶすようにバターを練り、やわらかくなってきたらホイップする。
    このとき、バターが跳ねるので飛ばさないよう注意。
  3. 3
    色が白っぽくなって、量が増えたな、って程度ホイップできたら、いったんおいて、鍋に火をつける。

    バターは火から離して、とかしバターにならないように注意。
  4. 4
    鍋を回しながら砂糖を溶かしていく。
    この時、箸で混ぜると結晶になるので、いじらない。
  5. 5
    バターにシロップを少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。
    シロップを少しいれたら泡立てて、またシロップ、と繰り返し、バターが重たくなって分離しそう?!と思ったらすぐやめる。
  6. 6
    コッペパンに切れ目を入れて、絞り袋で絞ってもいいし、ナイフで塗ってもOKです。

おいしくなるコツ

バターを溶かさないようにする、砂糖をいれた鍋はつつかない、バターを泡立てる重さが変化したらすぐ止める。 半分くらいまでなら製菓用マーガリンを代用しても大丈夫。

きっかけ

添加物のないバタークリームをたっぷりつけたパンが食べたかったので

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

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