にらせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新日本地図
長野の郷土料理みたいです。2枚分
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
1束
小麦粉
200g
200g
砂糖
大2
味噌
大2
適量

作り方

  1. 1
    にらは2センチくらいに刻む。食感をより楽しみたかったら、5センチくらいでもOK
  2. 2
    にらをボウルにいれ、小麦粉を分量ふりかけてまぶす。
    にらに粉をまぶしたら、水を入れながらさっくりまぜる。水の量は加減してください。
  3. 3
    全体がお好み焼きのタネみたいにまざったら、砂糖、みそを加えて混ぜます。
  4. 4
    油をひいて熱くしたフライパンに薄く延ばして焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

この分量は、にら1把に対して粉・水200g、砂糖味噌大2、って覚えやすくして作っていて、味噌がおおいのでつけだれはいらないにらせんべいです。砂糖醤油をつける場合は、味噌は半分くらいでいいと思います。

きっかけ

ケンミンショーみてたら食べてみたくなりました!

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
ニラ 粉もの 味噌 おやつ

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 14:35
にらせんべい作ってみました!和風チヂミみたいで美味しいです♪
Namian
つくレポありがとうございます。 具が一種類のチヂミと言えばそうですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする