材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 200g
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- にらは2センチくらいに刻む。食感をより楽しみたかったら、5センチくらいでもOK
-
- 2
- にらをボウルにいれ、小麦粉を分量ふりかけてまぶす。
にらに粉をまぶしたら、水を入れながらさっくりまぜる。水の量は加減してください。
-
- 3
- 全体がお好み焼きのタネみたいにまざったら、砂糖、みそを加えて混ぜます。
-
- 4
- 油をひいて熱くしたフライパンに薄く延ばして焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
この分量は、にら1把に対して粉・水200g、砂糖味噌大2、って覚えやすくして作っていて、味噌がおおいのでつけだれはいらないにらせんべいです。砂糖醤油をつける場合は、味噌は半分くらいでいいと思います。
きっかけ
ケンミンショーみてたら食べてみたくなりました!